ふたつの酵母

ざっくりとした素朴なハード系パンや

ふんわりもっちりとしたパン

それぞれのパンにそれぞれの風味、食感があります。

そして、ひとつの酵母を使いパン焼きをするなか思いました。

酵母にもそれぞれのパンに合うものがあると・・・

以前は、レーズンとヨーグルトから酵母を作っていました。

ちょっとやそっとじゃめげない心強い酵母で

ふんわりもっちりしたパンに合います。


今は、レーズンとお水から酵母を作っています。

とってもシンプルで勢いのある酵母で

ざっくりとした素朴なパンや、ドライフルーツのパンに合います。

ひとつの酵母にかたよる事なくこのふたつの酵母を使い分けて

それぞれのパンを焼いていこうと思います。



ただ今冷蔵庫では、レーズン酵母とヨーグルト酵母が

仲良くぷくぷくと眠っています。
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