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根菜と生ハムサンド



根菜と生ハムの相性はとても良いです。

白ワインにも合いますよ~!



バルサミコきんぴら

 ・材料
   ごぼう   1本
   れんこん  適量
   オリーブオイル 大さじ1~2
   バルサミコ酢 大さじ2
   しょうゆ  大さじ1
   塩     ひとつまみ

 ・作り方
   1.ごぼうを斜め薄切りにして、千切りにする
   2.れんこんを好みの大きさに切る
   3.フライパンにオリーブオイルをひき
     ごぼう、レンコンを入れて炒める
   4.火が通ったらバルサミコ酢、しょうゆ、塩を入れて
     味を絡ませる

  メモ:スライスしたカンパーニュにマヨネーズ、生ハム、
     バルサミコきんぴら、ルッコラをはさめば
     根菜と生ハムサンドの出来上がり
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かぶのポタージュとサンドイッチ

かぶのポタージュ

 ・材料
   かぶ    4~5個
   水     200cc
   牛乳    100cc
   バター   15g
   塩     適量
   黒コショウ (好みで)
   オリーブオイル 適量
   鶏がらソープの素 大さじ1
   かぶの葉

 ・作り方
   1.かぶは1cmの厚さに切る
   2.鍋にかぶと水と鶏がらスープの素とバターを入れ
     ふたをして弱火でやわらかくなるまで煮る
   3.少し冷ましてからミキサーにかけ
     牛乳、塩を加え温める
   4.かぶの葉はフライパンでオリーブオイルと
     塩で炒めかぶのスープにのせる

  メモ:お好みでオリーブオイルと黒コショウをかけると
     甘みのあるかぶのスープにピリッとコクが出ます。
     


12月のメニューに登場する

かぼちゃのミニ食パンでサンドイッチを作りました。

1つめはハムマヨサンド

ほんのり甘いかぼちゃの風味と

ハムとマヨネーズの塩分が引き立って

ごくごく普通のハムマヨサンドも特別なサンドイッチになります。

葉物を一緒にサンドすると彩りもきれいです。

もうひとつはクリームチーズとラディッシュと生ハムを一緒にサンド

ラディッシュのシャキシャキの食感と

生ハムとクリームチーズがとても合います。

お好みで黒コショウをふっても美味しいです。

さつまいもとりんごのディップ

ミルクティーと一緒に…。



さつまいもとりんごのディップ

 ・材料
   さつまいも 1本(300g)
   りんご   1個(200g)
   さとう    60g
   レモン汁  大さじ2
   シナモンパウダー 小さじ1/2

 ・作り方
   1.さつまいもは蒸かしてボウルに移してつぶします
   2.さいの目に切ったりんごと砂糖を鍋に入れ中火弱で煮詰めます
   3.りんごがしんなりしたらヘラでつぶして
     シナモンパウダーとレモン汁を入れ、火を止めます
   4.「1」と「3」を混ぜ合わせて完成です

  メモ:こんがりトーストしたパンにバターを溶かし、
     その上にたっぷりディップを乗せれば出来上がりです
     
     かんだ瞬間バターがじゅわーっとして、
     さつまいもの甘みとりんごの酸味が口いっぱいに広がって
     今の時期ならではの美味しさです。

朝ごはん

カンパーニュで

ねぎみそトーストと豚汁!

ご飯に合うねぎみそ

カンパーニュにもとっても合います。



ねぎとしょうがたっぷりのねぎみそ

 ・材料
   ねぎ    1本(あらみじん切り)
   しょうが  1片(みじん切り)
   とうがらし 1本(ピリ辛が苦手な場合は入れなくても良いです)
   油      適量
   かつおぶし 適量
   白ごま    適量

  A:あらかじめ合わせておくもの
   みそ    大1
   酒     大1
   みりん   大1
   しょう油  小1/2

 ・作り方
   1.フライパンに油をひいてしょうがを弱火で炒める
   2.しょうがの香りがしてきたら、ねぎ、唐辛子を入れ、
     中~弱火でじっくり炒める
   3.しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた「A」を入れ
     とろみがついたらかつおぶしと白ごまを入れる

  メモ:スライスしたカンパーニュにのせてトーストすれば
     ねぎみそトーストの出来上がり!!